02 июля, 2015

Про цены на авиабилеты — собственное расследование

Думаю, для многих не секрет, что продавцы билетов, "подкручивают" цены. Отсюда появляются правила "смотрите билеты из режима инкогнито" и т. п. Но имеет значение и ваше местоположение (и операционная система, например, тоже).

Я думаю, что различия в зависимости от местоположения связаны с тем что skyscanner показывает цены от локальных для пользователя агентств. И поэтому билеты из США по Европе будут всегда дороже, чем аналогичные билеты, покупаемые в Европе — у американского агентства хуже условия с европейскими партнерами, т. к. оборот небольшой:


Посмотрим еще картинки. Следующая интересна тем, что для всех, кроме немцев сервис предлагает обратную дорогу с пересадками. Т. е. разница не только в ценах, но и в маршрутах:


Еще один скриншот, тот же маршрут с другими датами. Тут вообще одинаковых цен нет — индивидуальный подход к клиенту, понимаете ли. Американцам опять повезло меньше всех:


Вот скриншот, апдейтов цен, приходящих на почту для пользователей из разных стран. Занятна игра цифр:


Если Вы спросите меня: "доктор, откуда у вас такие картинки?", то я отвечу, что это первые попавшиеся скриншоты, которые сделаны в процессе подбора билетов для себя — специально ничего не выискивал — все на поверхности.


Что делать?
Первое что напрашивается — смотреть билеты с ip адресов разных стран. Да — к сожалению, все нижеследующее не претендует на понимание домохозяйками.

Я использовал эти программы (Mac OS) для смены ip адреса с помощью бесплатных VPN:
Этот способ неудобен тем, что ip адрес меняется на все программы компьютера разом и соответсвенно менять страны и работать с сервисом из под разных стран Вы можете только по очереди.

Более удобное решение — это proxy сервера. Можно взять бесплатные, например, здесь:
Далее, ставим несколько браузеров на базе Chromium и запускаем каждый с разными настройками proxy серверов с помощью команд такого вида:
open -a /Applications//Google\ Chrome.app "http://www.skyscanner.net/transport/fluge/dub/rix/150701/150705/flugpreise-von-dublin-nach-riga-im-juli-2015.html?adults=1&children=0&infants=0&cabinclass=economy&rtn=1&preferdirects=false&outboundaltsenabled=false&inboundaltsenabled=false&currency=EUR" --args --incognito --proxy-server=65.52.156.20:3128
Нужные нам параметры команды:
  • Название браузера
  • URL адрес нужного нам запроса (в котором для удобства задаем нужную нам валюту)
  • Указываем режим инкогнито для браузера
  • ip адрес и порт proxy сервера
После запуска нескольких браузеров с разными параметрами, можно будет одновременно работать с несколькими окнами, каждое из которых вышло из своей страны, так как это выглядит на моих скриншотах.

В принципе, для базового сравнения для личных нужд этого достаточно. Отмечу что также можно смотреть и другие сервисы — booking.com и т. п. Следующим шагом просится сделать скрипт, который с сервера будет дергать skyscanner и аналоги из под разных ip и выдавать пользователю лучшие варианты. Но это уже попытка замахнуться на полноценный сервис, которая требует более детальной проработки — "въезжание" в API того же skyscanner и понимания чего они там отдают и по какому принципу, изучение сервисов продажи данных по билетам, типа https://developers.google.com/qpx-express/ и т. п.


Для меня интереснее вопрос, почему кто-нибудь из игроков этого рынка не попытается вывести его (рынок) на другой уровень. То что мы увидели — это просто перенесенный в онлайн оффлайновый офис с главным его минусом — привязкой к месту. Нам же любят рассказывать как Интернет изменил мир. Так вот не изменил, как мы видим. И непонятно почему не меняет в данном конкретном случае.

P. S. Интересно, а можно ли посудиться с ними по поводу ущемления по географическому расположению?

2 комментария:

  1. Анонимный28.07.2015, 16:57

    Спасибо, все очень актуально. Хочется узнать Ваше мнение по сайту http://www.edreams.com/ Цены - весьма привлекательные! НО! Обнаружил у них ущемления по национальностям. Для граждан ЕС у них цены ниже, чем украинцам. И к тому же присутствует наглая ауденфикация по стране проживания. Давайте придумаем, как ими воспользоваться, обойдя их преграды))) Александр dalexx@ukr.net

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну собственно, можно пробовать так, как описано в статье. Если они не завернут на этапе проверки документов.

      Удалить