19 декабря, 2009

Николай Иванович Пирогов - 150 лет со дня издания "Ледяной анатомии"

"В Храме Христа Спасителя состоялось заседание медицинских ученых советов, посвященное 150-летию со дня издания самого значительного труда Николая Пирогова - "Ледяной анатомии"."
Источник: tvc.ru
Интересно было посетить это мероприятие, т. к. я отношусь с огромным уважением к личности Николая Ивановича Пирогова и его работам в самых разных сферах - от хирургии и организации здравоохранения до педагогики и политики. Правда, перед мероприятием появилась в голове мысль, что это возможно превратится в то, с чем боролся сам Николай Иванович - с созданием видимости работы вместо работы. Так он сам долго отказывался поступать в аспирантуру, объясняя это тем, что ему нужно людей лечить, а не бумажки писать; и в свое время вынужден был много раз переезжать, из-за того, что там где он появлялся он начинал строить заплывших жиром взяточных уродов - несколько раз его пытались объявить сумасшедшим и упрятать в психиатрическую лечебницу.
Мероприятие прошло так:


Еще видео от ТВЦ и ОРТ.

Теперь мои впечатления.
Много говорилась про "чтим память", "помним" и "храним традиции". Но как известно пиздеть - не мешки ворочать. Один раз Пирогова назвали Иваном Петровичем, а если посмотреть какими действиями подтверждается чтение-память-хранение, то выясняется, что "Ледяная анатомия", которой и было посвещяна встреча полностью издавалась всего 2 раза. Первый раз - самим Пироговым 150 лет назад в количестве 300 экземпляров и второй раз в 1996 году. При чем, в 96-м году, издана она была по инициативе академика Б. В. Петровского и большой поддержкой и помощью (в том числе финансовой) академика Ю. Л. Шевченко (на русском и английском языках). При чем, когда было решено издавать труд, выяснилось, что "ни в одной научной библиотеке Санкт-Петербурга и Москвы, за исключением Российской военно-медицинской академии, не сохранилось полного комплекта таблиц атласа [...] и пояснительного текста..." (Ю. Л. Шевченко) - видимо чтить-помнить-хранить - тоже не мешки ворочать, а вот сохранить великую работу отца русской хирургии было некому. Обращаем внимание на то, что государство в лице министерств образования, медицины, все эти РАНы и РАМНы клали на это свой болт - огромное спасибо энтузиастам и увлеченным, действительно интеллигентным и образованным людям.
Что показали прошедшие 150 лет? То, что стабильность - признак профессионализма. Как при жизни туряли человека и шпыняли в России и при этом, зазывали читать лекции, проводить семинары везде, где бы он не появлялся заграницей, так и сейчас все это происходит с работами наших великих ученых. Хотите еще пример? Пожалуйста. Иван Петрович Павлов - нобелевский лауреат. Хотите приобрести полное собрание его работ? Пожалуйста - они есть. Прямо на ozon.ru. Только на год издания обратите внимание. 1951. Так то.

Ладно, хватит ныть. Праздник все-таки. Правда я в нем не все понял, но по рекции зала видимо действтельно существует очень тесная связь между отцом русской медицины и пошлыми анекдотами про евреев в исполнении Иосифа Кобзона. Ну и Хава Нагила конечно же, и, конечно же в исполнении Кобзона с академическим ансамблем песни и пляски внутренних войск МВД России. Вот прямо как тут:


Видимо я не достаточно подробно изучал жизнь Пирогова, т. к. пока не встречал описаний таких связей. Пошел читать есче.

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить