27 октября, 2009

Про полноэкранный режим в PDF

Не секрет, что большинство презентаций в компаниях готовится в программе Microsoft PowerPoint. Но к сожалению, презентация в формате PowerPoint может на разных компьютерах выглядеть по разному. Ситуация осложнилась с выходом PowerPoint 2007,  т. к. совместимость между Office 2003 и Office 2007 весьма условная. Документ точно откроется, но куда при этом поедет верстка не знает никто.

Вот тут-то про PDF и вспомнили. Файлы PDF выглядят одинаково на любых платформах и в любых программах просмотра. Формат PDF позволяет делать настоящие интерактивные мультимедиа документы, но про это мало кто знает. Даже бесплатный Adobe Acobat Reader, который чаще всего используют для просмотра PDF, обладает достаточно большими возможностями. Но проблема в том, что мало (очень мало) кто про это знает. Например, некоторые используют формат PowerPoint только из-за того, что "в PDF нельзя просмотреть документ в полный экран" о_О По скольку в большинстве случаев пользователи используют для просмотра файлов PDF, продукты компании Adobe, можно использовать интерактивные эффекты, заложенные в них, с уверенностью, что большинство пользователей их увидят.

Если порыться в меню, то можно найти функцию показа в полный экран (View > Full Screen Mode или сочетание клавишь ctrl+L), но кто ее будет искать? Попробуем сделать так, чтобы пользователь узнавал о такой возможнсоти.

Вариант 1
Делаем так, чтобы презентация переключалась в полноэкранный режим по нажатию кнопки прямо на слайде:



Вариант 2
А теперь сделаем так, чтобы презентация сразу запускалась в полноэкранном режиме - при запуске файла:


Мне этот способ не нравится тем, что пользователь не ожидает того что файл будет открываться в полноэкранном режиме, а обманывать ожидания пользователя - это очень нехорошо.


Что получаем
В обоих случаях перед тем как перейти в полный экран Adobe Acrobat Reader (и Adobe Acrobat) выдаст предупреждающее окошко:


В Adobe Acrobat можно понаделать самых разных кнопок - практически любая функция меню может быть привязана к кнопке на самом слайде. Это открывает простор для управления презентацией и возможность для пользователя использовать предложенные опции, даже если он пользуется программой в первый раз.

2 комментария:

  1. Анонимный04.12.2010, 21:36

    Здравствуйте!
    Очень интересная статья, взял на заметку.
    Не могли бы Вы подсказать, есть ли способ, чтобы Adobe Reader открывал любой PDF файл в Full Screen сразу, без горячих клавиш или пункта меню.
    Или может быть Вы знаете, какая программа так может?
    Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Насколько мне известно, такого способа нет. По соображениям безопасности.

    ОтветитьУдалить