25 октября, 2009

Психология, хлорка и дельфины

Большую роль в моем увлечении психологией сыграли 2 книги Карен Прайор. Карен и ее муж - основатели океанариума "Жизнь моря" на Гаваях.


В своих книгах Прайор описывает свой опыт дрессировки дельфинов и общие принципы выработки поведения. Дрессировка дельфинов - процесс отличный от классической цирковой дрессировки - в его основе заложены совсем иные принципы. Основное отличие состоит в том, что на дельфина нельзя воздействовать физически. Невозможно его тыкать палкой в задницу, как, например, льва, пока он не прыгнет на другую тумбу. Единственное орудие дрессировщика дельфинов - свисток и ведро с рыбой. Все строится на положительном подкреплении. Книги Карен уникальны тем, что она описывает универсальные принципы выработки поведения для различных животных и человека очень простым. доступным и интересным языком.

Благодаря Прайор принципы дрессировки, основанные только на положительном подкреплении шагнули в широкие массы. Направление получило название кликер-тренировка, и используется для дрессировки любой живности - от аквариумных рыбок до хомячков и попугаев.



Но, при том, что пример дрессировки дельфинов был для меня пособием по пониманию поведения живых существ, я ни разу не был в дельфинарии. И вот решил сходить в "Утришский дельфинарий". Я конечно не ожидал, что это будет бассейн с видом на океан или большая стеклянная чаша, как на Гаваях. Но думал, что все-таки это будет больше в формате аквапарко-макдональдса. Но это было больше в формате старого советского бассейна. Я не понимаю почему дельфины находятся в хлорированной воде! Это главное впечатление от самого дельфинария. Ну и слабый свет и некачественный звук - это уже цветочки. Бассейн старый, не очень большой, одновременно выступает не более двух дельфинов - это российская действительность. На это денег у нас нет.

Уровень дрессировки на высоте. Действительно, очень интересно было увидеть все своими глазами, с пониманием того, как рождаются эти номера (со свистком и ведром рыбы), как ведут себя обычно животные и как они способны выкидывать сюрпризы, которых от них совершенно не ждут. Дрессировщики работают очень хорошо. Быстро и уверенно решают ситуации, когда что-то пошло не по сценарию, а в работе с животными - это очень важно. Не так сложно показать отработанные номера, но нужно быстро ориентироваться и знать как себя вести, если животное начало вести себя не так, как предполагалось.






















Комментариев нет:

Отправить комментарий