22 октября, 2009

Масленка

Наверняка каждый может вспомнить то чувство ностальгии, которое испытываешь, когда видишь предмет из детства. Для меня это, например, "модельки" машинок. Где-нить наткнешься на старую, с оторванными дверями и колесами, а все равно хорошо, приятно и тепло.



И вот что-то подобное меня привязывает к пузатым керамическим масленкам для сливочного масла. Но вот осознал, что это не то же чувство, а другое. С машинками все правильно и логично - родятся новые малыши и будут катать свои маленькие машинки, а потом откатают, отломают, подрастут и забудут - все правильно, все логично - так и должно быть.

А вот масленки - это тот редкий вид, которо следующие поколения скоро смогут встретить только во дворцах в сопровождении слов экскурсовода "этот сервис насчитывал 154 предмета". Это было. И это постоянно уходит. От всей этой красоты остались только сахарницы и солонки, да и то современные и ужасные.

А где же глиняная посуда под молоко и молочные продукты? Кувшинчики под сливки? Вместо этого ужасные бумажные пакеты, да и не с молоком внутри, а в лучшем случае молочным напитком из порошка.

Хлебницы. Кто их использует? Да никто - есть же целофановые пакеты в которых хлеб потеет, но зато остается мягким на ощупь. Да и хлеб, опять же... Почему шарлотку, которую сделаешь сам можно оставить на столе на несколько дней и она мягкая, а у хлеба засыхает кромка за несколько часов. Похрани такой в деревянной хлебнице - ага.

Так вот, эта самая масленка - обычная советская стала для меня таким предметом на грани - редким видом из красной книги. Я ее еще использую, но уже не регулярно.

И это рождает какое-то чувство грусти перед старостью. Вот стареет и скоро уйдет навсегда и останется только в редких экземплярах на музейных полках.

А то, что приходит на смену - это все не то. Это пластмассово, холодно и без души. Да сами сравните, бутерброд сделанный с маслом из такой масленки:



и вот из такой, с позволения сказать, посуды.


Комментариев нет:

Отправить комментарий