15 октября, 2009

Отдых, автоматор и шелл скрипт

Хочется иногда, когда много работы отдохнуть. Хорошо отдохнуть - не просто на велике и роликах, как обычно, а выкинуть из головы все что там есть и загрузить чем-то совсем новым. Вот в такие моменты я и сажусь за PHP, 3ds max; или как сейчас, за Automator, TextEdit и пишу чего-нить интересное и нужное. А это обычно - то, что первое в голову придет.
Ловил я себя несколько раз на мысли о том, что во какая прикольная картинка, а чаще какой-то момент, страница; когда хочется сделать скриншот и показать кому -то еще. Делать скрин, и писать электронную почту - лень. Хочется в чат, но далеко не у всех моих знакомых есть возможность через jabber грузить картинки, да и через Skype как-то это неудобно - нужно чтобы человек был онлайн вместе с тобой и пока вы оба в сети, успел скачать. А еще есть Juick. Короче, хочется так, чтобы кинул ссылку и забыл. Можно и в Dropbox, но он у меня для других целей и не хочется держать в нем всякий хлам и хостить картинки для блогов.
В итоге подобных размышлений родилась четкая задача: один клик мышкой и ссылка на закачанную картинку появляется перед тобой. Все остальное должно остаться за кадром.
Грузить решил в Picasa - она мне больше всего нравится из фотохостингов + до этого уже "трогал" немножечко всякие гугловские API.
Веб-сервис в качестве решения не подходит - открыть его, пусть даже из закладки - это уже лишние шаги, которые не вписываются в поставленную задачу. Значит нужно делать локальную программу или скрипт. Чтобы не лезть в дебри ObjectiveC решил делать Shell Script и потом приделать к нему человеческое лицо с помощью Automator.
В результате получился умный, быстрый и незаметный помощник под названием PicasaShot. Вот такой:



Все получилось так как и хотел:
  1. Выделяешь в Finder файл
  2. Кликаешь на значок PicasaShot в доке и через пару секунд открывается браузер с уже загруженной на Picasa картинкой
Поскольку, скриншотов у программы делать не с чего, выложу рабочие моменты, а именно workflow Автоматора:



Кому интересно, рабочую версию с возможностью внесения любых изменений в код, можно скачать отсюда.
Прекрасно, вообщем, отдохнул, да еще и заимел такую полезную штуковину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий