07 июня, 2009

Пересечение времени и пространства

Вот оно! Свершается! В продолжение темы про книги на карте, развиваю мысль:
Я робко предположил, что хорошо бы иметь возможность выхватывать и время событий, а не только место из текста, но не очень представлял себе, как это осуществить технически. А инженеры из Google, похоже представили себе это очень четко и ясно.
  1. В обновленном поиске Google можно просматривать результаты в виде Timeline - шкалы времени, на которую нанизаны результаты запроса. Итак, таймпарсинг.
  2. И новость номер два, о которой я уже упоминал - Yahoo! Placemaker. Этот инструмент умеет выхватывать из текста геообъекты. Вот пример: "Новости на карте". И геопарсинг.
Геопарсинг + Таймпарсинг = все, слова кончились. Это прорыв! Мысли о возможных способах совмещения этих двух технологий не умещаются в голове. Это новый подход к структуризации данных и наглядном и удобном их представлении.

Пример, использования: нашел я Колумба, например; смотрю, что больше всего упоминаний о нем относятся к октябрю 1492 года:


В это время Колумб высадился на северо-востоке острова Куба:


Вот описание события:


Хочу еще чего-нибудь почитать на эту тему. Представьте что такой комплексный поиск дает мне возможность одним кликом найти всю информацию, которая относится к этому месту и времени. Например:


Ну и всякое баловство в духе посмотреть фотографии и видео об этом месте:


Такая вот идея для мэшапа, навскидку.

1 комментарий: