21 июня, 2008

Про Еврожопейскую медицину

Блядь! Как я не люблю писать в блог подобную хуйню, т. к. понимаю что это ничего не меняет, а выглядит как нытье. Но тем не менее. Иногда переполняют чувтства и хочется въехать какому-нибудь толстожопому чиновнику кованым нацистским лаптем прямо в ебало. И в такой момент хочется просто поделиться с кем-то своим негодованием. Тема моего повествования "Здравонападение в Латвии".

Самое печальное что к этому привыкаешь и начинаешь это воспринимать как норму, пока не столкнешься совсем в плотную. Вот как выглядит прайс-лист на вызов скорой медицинской помощи в Латвии: "Обоснованный вызов бесплатный". Ну разве это не правильно? Все вроде верно. Пока не начнем разбираться, что же такое обоснованый вызов. "Обоснованный вызов - это когда сложилась ситуация угрозы жизни человеку". Не здоровью. А жизни. Ну ладно. Только один вопрос: "А судьи кто?". В ситуации с температурой 39 поздно ночью, кто определит есть угроза жизни или нет? Мама, жена, сам? Как правило именно они. Поэтому люди и не вызывают скорую помощь, а гибнут дома от воспаления легких так как по их оценке угрозы жизни нет. Посмотрим на остальные расценки:

    • Если врач констатирует, что жизни пациента ничто не угрожает и он не нуждается в срочной госпитализации, а помощь ему может оказать семейный или дежурный врач поликлиники, плата составит 10 латов (500 рублей)
    • Если больной согласен на госпитализацию, но не в ближайшую больницу, а по своему выбору, это будет стоить 20 латов (1000 рублей)
    • Если вызов сделан при алкогольном или наркотическом опьянении пациента без признаков заболевания — платить придется от 50 до 100 (в Рижском районе) латов (от 2500 до 5000 рублей)

Ну допустим. Европа, так Европа. Платить, так платить. Но. что же мы получаем за свои деньги? А получаем вот чего. При температуре 38 и судорогами при высокой температуре и аллергии на лекарственные препараты в истории болезни, скорая по телефону рекомендует пить анальгин. Ну правильно! Болеешь? Вот тебе обезболивающего чтобы не болело. Будучи посланными на хуй, они осознают что не на тех напали, включают мозги и в панике несутся к вам. Приезжают быстро. После прослушивания лекции о том, что они пидорасы, соглашаются что в такой ситуации нужно пить парацетамол. Ну соглашаются они, конечно, не сразу, а понастаивая сначала на анальгине с супрастином. Спасибо что не электрошок. И тут выясняется что? Интересно кто-нибудь способен представить себе что будет дальше? Оказывается что парацетамола то у них с собой и нету. На полном серьезе с умными еблами, сдвинув брови говорят: "Сходите в аптеку - купите". Подумаешь хуйня какая: бросить человека в таком состоянии одного и пиздовать среди ночи в дежурную аптеку. Угрозы то жизни поди нет. А промежуточных состояний в латвийской медицине нет. Прям по закону "Все или ничего". Будучи опять посланным на хуй, достают заначку - детский парацетамол. Ну спасибо, родненькие. Выручили.

На этом волшебное представление заканчивается. Уезжают, забыв спросить денег. Суки. Видимо проще записать что угроза жизни таки была.

Порыскав немного в интернете нашел ценное предложение от латвийских чиновников:

Комитет Рижской думы по социальным делам во вторник, 11 марта, одобрил повышение платы за вызов бригады скорой помощи и других врачей. Если проект одобрит Рижская дума, то в Риге вызов реанимации будет стоить 81 лат (около 4000 рублей), а в Рижском районе - 121 лат (около 6000 рублей)

Верной дорогой идете товарищи. Пиздуйте, пиздуйте. Прибавим к этому ситуацию с медицинским образованием: все советское загубилось на корню, а европейского еще нет. Ранее, как и в России сейчас, были всевозможные повышения квалификации, конференции и т. д. Но поскольку страна стала на курс "Раз русские ходят в штанах, то мы будем - без", то Россия нам не товарищ. А чтобы наладить связи и влиться в европейское медицинское сообщество нужно время. И оно идет. А толку нет.

Как-то так.

3 комментария:

  1. Анонимный27.06.2008, 20:34

    ты похож на свинюшку

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комплимент.

    ОтветитьУдалить
  3. Aleks.Tikhonov06.08.2008, 20:32

    Очень точно... Причем такое опасение, что медицина такая ВЕЗДЕ...

    ОтветитьУдалить