12 октября, 2006

Принцип Фрэнсиса Бэкона

«Цель образования — не накопление возможно большей суммы знаний, а умение пользоваться методами их приобретения»

Принцип Бэкона в эпиграфе — это о наболевшем. Это в точку. Это крик души. «Накопление возможно большей суммы знаний» — это заучки. Это тупое заучивание параграфов, глав, целых учебников сначала в течение 11-ти лет, затем если «повезет» еще 5-6-ти. Вдумайтесь! А что в результате? Знание о дискретной, корпускулярной природе наследственности? Это Вы, между прочим, должны знать, это основы генетики, которую Вы изучали в школе (Законы Менделя).

«Накопление возможно большей суммы знаний» — это от теории к практике. Это — «ты это выучи, тебе это обязательно пригодится. Не хочешь учить? Заставим». Это тот способ, которым у нас насилуют детей в школе и взрослых людей в ВУЗах. В ВУЗе еще и тебя виноватым назначат: «Ты же сам пришел учиться, а теперь ни хрена не делаешь». Как не интересно? Раз ты сам пришел, изволь, дорогой товарищ, ходить и слушать целыми днями нудные чтения преподавателя по ксерокопиям из учебника и смотреть, как он извращается «диктуя» схему, вместо того чтобы оторвать жопу от стула и нарисовать схему на доске.

А «умение пользоваться методами их приобретения» — это от практики к теории. Это — «Ого! А как это хреновина работает?! Надо где-нибудь найти информацию об этом… Надо будет у препода подробно расспросить». Между прочим, это тот способ, которым художники столетиями обучают своих учеников и вполне успешно. А первый способ? Что Вам говорят, когда Вы приходите на работу после ВУЗа? Правильно — «Забудьте все, чему Вас научили в ВУЗе».

Я считаю, практика в обучении должна быть впереди теории. Она должна вызывать интерес, шевелить мысли в голове и рождать желание выяснять механизмы происходящего.

2 комментария:

  1. Абсолютно с вами согласен коллега !

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен насчет того, что заучивать параграфы не нужно. Если ты уж решил учиться, то изволь не тупо сидеть и зубрить, а понимать.

    Надо реально получать знания, я не пару гигабайт ненужной информации о которой ты завтра и не вспомнишь. Даже если и захочешь.

    ОтветитьУдалить